ПЭФ-301 — это микропроцессорный прибор для автоматического переключения фаз, разработанный и запущенный в серийное производство в НПП (научно-производственное предприятие) «Новатек-Электро«, Санкт-Петербург.
Простой способ повышения надежности электропитания однофазных потребителей и защиты их от недопустимых колебаний напряжения в сети.
Предназначен для питания промышленной и бытовой однофазной нагрузки 220 В/50 Гц от трехфазной четырехпроводной сети 3х380+N с целью обеспечения бесперебойным питанием особо ответственных однофазных потребителей и защиты их от недопустимых колебаний напряжения в сети. В зависимости от наличия и качества напряжения на основной фазе (установлен приоритет — линия 1), производит выбор наиболее благоприятной фазы и с высоким быстродействием производит переключение однофазной нагрузки на эту фазу. При восстановлении параметров напряжения на исходной фазе ПЭФ-301 может вернуть нагрузку на неё обратно.
Защищает нагрузку любой мощности:
-
до 3,5 кВт (16 А) нагрузка питается непосредственно выходными контактами реле;
-
при мощности, превышающей 3,5 кВт (16 А) — через магнитный пускатель.
Находит широкое применение в системах контроля доступа, дачном и коттеджном строительстве и пр.
Схема A нагрузка до 3,5 кВт (16 А) |
Схема B нагрузка более 3,5 кВт (16 А) |
![]() |
Время переключения на резервные фазы не более 0,2 секунды, то есть моментально.
Фаза подключенная к клемме 1 является приоритетной и если напряжение на ней лучшее, то нагрузка будет подключена всегда к ней, но при необходимости подключение на приоритетную фазу можно отключить, установив ручку регулировки времени возврата на приоритетную фазу на значке — бесконечность.
В ПЭФ-301 есть защита от залипания контактов реле, как встроенных, так и силовых в контакторах внешней цепи.
Прибор компактный, монтируется на стандартную DIN-рейку, диапазон рабочих температур от -35, до +55, то есть монтаж возможен в любом щитке в помещении или на улице.
Байпас для ПЭФ-301
- L1 — приоритетная фаза
- L3 — выделенная фаза
- SA — кулачковый переключатель, только обязательно с нулевым средним положением, чтобы при переключении контакторы гарантированно успевали отваливаться.
- КМ4 и КМ5 — контакторы типа ESB 6340.